EL INFORME COSO Y LAS HERRAMIENTAS DE GESTIÓN - Ubal, Norma Puntet; Tarán, Carolina Asuaga (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
El presente trabajo tiene como objetivo exponer los conceptos relevantes del Informe del Commetee of Sponsoring Organizations (de aquí en más COSO), utilizando como marco de referencia el propio Informe COSO, así como los nuevos avances en la materia desarrollados por el Enterprise Risk Management Framework (en adelante ERMF). No es objeto de este análisis el desarrollo de las técnicas para la implementación del control interno, tema ampliamente desarrollado por la bibliografía relacionada. No obstante, se vincularán los Informes COSO y ERMF con las técnicas más aceptadas por la doctrina en el área de la Contabilidad de Gestión, bajo el principio rector que el control es un elemento fundamental y prioritario en la gestión.