UM ESTUDO DE CASO SOBRE O IMPACTO DAS DIFERENÇAS ENTRE OS PADRÕES CONTÁBEIS DO BRASIL E DO REINO UNIDO NOS INDICADORES DE DESEMPENHO DE UMA EMPRESA MULTINACIONAL - Monterazo, Fábio; Weffort, Elionor Farah Jreice (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescente número de empresas com atuação global traz inúmeros desafios para a contabilidade, entre eles, o de fornecer informações úteis para os gestores de empreendimentos multinacionais. Ciente desse desafio, o presente artigo tem por objetivo analisar o impacto das divergências entre os padrões contábeis do Brasil e do Reino Unido nos indicadores de desempenho de uma empresa multinacional. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa multinacional de capital inglês, líder de mercado no seu segmento. Através de entrevistas com os usuários internos dos relatórios, na empresa brasileira do grupo, foram identificados os demonstrativos e indicadores que são normalmente utilizados na avaliação de desempenho. A partir dessas informações, foram coletados dados dos sistemas da empresa, de forma a obter demonstrativos de resultado e balanços patrimoniais em conformidade com os padrões contábeis do Brasil e Reino Unido. Para efeitos de comparação, foi calculado o ROE, pelo sistema Du Pont, com base nesses dois padrões, o que possibilitou a evidenciação das distorções nos indicadores de desempenho causadas pelas diferenças nos padrões contábeis