ANÁLISE DA UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS DE CUSTEIO E BENCHMARKING EM EMPRESAS DE TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE CARGAS - RECIFE/PE - Buarque, Rejane Cristina Sarmento; da Silva, Júlio Cesar Gomes; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo evidenciar que ao mesclar a utilização de sistemas de custeio com o processo de benchmarking os gestores do segmento de transporte rodoviário de cargas detém importantes ferramentas para auxiliar o processo de tomada de decisão. No entanto, com base numa pesquisa empírica realizada em julho de 2003 com as empresas de transporte rodoviário de cargas situadas na cidade de Recife/PE (associadas ao SETCEPE), nota-se que o setor expressa um desconhecimento gerencial sobre sistemas de controle de custos. Porém, ao investigar o processo de benchmarking constatou-se que um grande percentual das empresas entrevistadas realizam procedimentos sistemáticos para identificar as melhores práticas desenvolvidas por seus concorrentes. O estudo destaca que os controles gerenciais que enfocam o Benchmarking e a utilização de sistemas de custeio possibilitam ao segmento logístico maiores chances de redução dos custos, maximizando os resultados e permitindo ampliar as perspectivas de vantagem competitiva.