Gerenciamento de resultados e o impacto do processo de convergência da contabilidade: uma análise em empresas de controle familiar - Popik, Fabiane; Oro, Ieda Margarete; Franz, Leandro; Klann, Roberto Carlos; A. Bezerra, Francisco (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo tem como objetivo analisar se o processo de convergência às normas internacionaisde contabilidade impactou no comportamento do gerenciamento de resultado nas empresasque mantém controle familiar, listadas nos Níveis de Governança Corporativa daBM&FBovespa. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, com abordagem quantitativa. Paracoleta de dados utilizou-se dos procedimentos da pesquisa documental para os períodos pré –IFRS (2006-2007) e pós – IFRS (2009-2010). A população constituiu-se de 163 empresas decontrole familiar. Constatou-se que existem diferenças de comportamento no gerenciamentode resultados, quando comparadas as empresas de controle familiar listadas nos Níveis deGovernança Corporativa com as empresas listadas no Mercado Tradicional. Os resultadosapontam que após o processo de convergência às normas internacionais de contabilidade, asempresas de controle familiar passaram a apresentar tendência de gerenciar mais intensamenteseus resultados, quando comparado ao período pré-convergência.