ANÁLISE DAS RELAÇÕES CUSTO-VOLUME-LUCRO: TÉCNICAS E MODELOS MATEMÁTICOS PARA CALCULAR O PONTO DE EQUILIBRO E AS SUAS ALTERAÇÕES EM EMPRESAS MULTIPRODUTORAS - Biasio, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo apresenta conceitos e análises sobre os vários tipos de pontos de equilíbrios com o objetivo de tornar a técnica do Ponto de Equilíbiro-PE mais eficiente. Uma das maiores limitações do PE está na dificuldade do seu uso em empresas que produzem vários produtos. Para reduzir essa limitação, o artigo apresenta algumas técnicas e modelos matemáticos que possibilitam calcular o ponto de equilíbrio em empresas fabricantes de vários produtos. Além de apresentar modelos para calcular o PE para vários produtos, o artigo apresenta modelos que possibilitam calcular as mudanças que ocorrem no PE em função de alterações ocorridas em qualquer uma das variáveis que compõem o seu cálculo. Eles permitem que as empresas que trabalhem com vários produtos possam saber de forma antecipada a variação que uma alteração (aumento ou redução) em uma determinada variável vai causar no PE, mesmo que essa alteração ocorra em vários produtos simultaneamente e em percentuais diferenciados. A variação calculada pelos referidos modelos, além de possibilitar calcular a variação do PE, também serve para definir o novo faturamento para manter o lucro atual, em função da alteração considerada em uma das variáveis.