CONTABILIDADE DE CUSTO BASEADA EM ATIVIDADE E EM ESTRATÉGIA - Da Silva, Solange Maria; da Silva, Edilson Barbosa; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas para se manterem competitivas necessitam permanente melhorias nos processos com intuito de reduzir custos e agregar valor aos clientes e acionistas, aumentar a motivação e competências dos envolvidos. Neste contexto este artigo tem por objetivo tecer algumas considerações sobre os elementos de um sistema de contabilidade de custos partindo da contabilidade baseada em função, adequado para empresas que atuam em ambientes relativamente estáveis, passando para a contabilidade baseada em atividade, ideal para empresas que pretendam obter melhorias contínuas, por meio de processos e, finalmente para um sistema de contabilidade baseado em estratégia, que internaliza na empresa a perspectiva dos clientes. que, em última análise, determinam melhoria no desempenho organizacional.