GESTÃO DO CUSTO TRIBUTÁRIO: UM ESTUDO DO IMPACTO DOS TRIBUTOS NA CADEIA TRIBUTÁRIA - Kirchner, Alfredo Eduardo; Cardoso, Jorge Luís (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Antes mesmo da Roma antiga, já se tinha a idéia de tributos, tanto que o coletor de impostos referenciado no livro sagrado era tido como algoz do povo e buscava a mantença do imperador. Então, já nos primórdios existia a preocupação com a carga tributária e esta, ainda perdura até hoje, preocupando as pessoas envolvidas com estes dispêndios nas empresas, independentemente de qual porte de instituição venha a se tratar. Assim, a voracidade dos governos por equilibrarem o seu déficit público tem cada vez mais proporcionado o aumento de tributos. Frente a esta crescente demanda tributária que circunda a realidade atual das companhias, torna-se cada vez mais importante se efetivar a gestão do custo tributário que conduza a entidade a manter o maior volume de recursos possíveis consigo. Responder às questões: O que compõem a gestão do custo tributário e qual a melhor forma de efetivar a mesma? Responder esta questão, não é algo tão simples, entretanto, pequenos estudos como este podem no conjunto obter uma aceitável resposta, os quais com alguns ensaios práticos poderão sugestionar formas de se conduzir à política tributária da organização de maneira satisfatória.