Integrando Custos à Contabilidade Pública - Lage, Walmir Moreira; Negra, Carlos Alberto Serra; Negra, Elizabete Marinho Serra; Filho, Nourival De Souza Resende; Pires, Marco Antonio Amaral (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta uma mudança na formatação do sistema da contabilidade pública focado na Lei Federal n.º 4.320/64 integrando os sistemas orçamentário, financeiro e patrimonial existentes ao sistema de custos que surge por demanda legal e pelo despertar da cidadania. O objetivo central deste trabalho é aprimorar o sistema de informação contábil do setor público, integrando-o ao sistema gerencial de apuração de custos. A metodologia utilizada foi a de bibliografia exploratória combinada com estudo de caso em uma empresa pública. Os resultados esperados consistem em ter um único sistema de informações que contemple as várias necessidades e exigências legais e, sobretudo, elevar o grau de efetividade das informações coletadas, processadas e geradas, melhorando a divulgação de dados que em última instância interessa e pertence ao cidadão, de forma eficiente, eficaz, efetiva e econômica.