PRECIFICAÇÃO NA INDÚSTRIA DO TRIGO O CUSTO E A ELASTICIDADE COMO INDUTORES. - de Lima, Adilson Celestino (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os diferentes tipos de mercado fazem com que o processo de precificação seja diferenciado, podendo algumas empresas influenciarem ou não seus mercados. O preço na realidade é um ditame de mercado, restando à algumas empresas a tarefa de segui-los ou influenciá-los conforme o mercado em que atuam. No entanto, o preço quando bem administrado e formado, faz com que a empresa atinja determinados objetivos, como por exemplo a maximização do lucro. Um dos instrumentos de política de preço pode ser a inserção da empresa em diversos canais de distribuição. Além dos custos como formadores ou parâmetros para formação do preço, devemos utilizar instrumentos de análise microeconômica como a elasticidade-renda e elasticidade-preço como um determinante da demanda, que por sua vez terá uma forte influência no preço final. Com isso, analisamos, como exemplo, a questão da elasticidade no mercado de derivados de trigo e sua contribuição no processo de precificação.