REFLEXÕES SOBRE O SISTEMA DE CUSTEIO DAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL NAS OBRAS QUE DEMANDAM LONGO PRAZO PARA EXECUÇÃO - da Costa, Rosenei Novochadlo; Miqueletto, Eluiz Maria; Thome, Valmir Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo realiza, primeiramente, uma breve explanação sobre o sistema de custeio inerente às atividades das empresas de construção civil. Na seqüência, a abordagem às leis e normas da contabilidade realizada neste artigo refere-se à indústria da construção civil, tanto no contexto fiscal quanto contábil, tratando do lucro bruto e do método mais adequado para sua demonstração, apresentando as alternativas existentes, e viáveis, para tal atividade e embasando-se sempre na teoria pertinente ao tema. A análise dos resultados evidencia a necessidade do estabelecimento de um sistema de custeio por ordem de produção, atendendo ao tipo adequado de empresa e dedicando atenção às informações e aos demonstrativos que a contabilidade fornece.