UTILIZAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO ABC NO BRASIL: UMA SURVEY ENTRE AS 500 MAIORES EMPRESAS - Pamplona, Edson De Oliveira; de Azevêdo, Henrique Siqueira; Santos, Mayara Cristina Seixas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho visa proporcionar uma visão geral sobre a utilização de o Sistema de Custeio Baseado em Atividades (ABC Activity-Based Costing) - entre as 500 maiores empresas brasileiras. Trata-se de uma pesquisa que considera o atual nível de conhecimento e utilização deste sistema e as razões pelas quais o mesmo não foi adotado. O questionário com as questões-chave foi enviado às empresas por meio de correio eletrônico. Ë realizada uma avaliação se existe uma relação entre o sistema de custeio utilizado e a velocidade de mudança do setor em que a empresa está inserida e com a diversificação de produtos ou serviços que a mesma oferece. Os dados obtidos foram comparados com pesquisas similares no Brasil e em outros países.