A UTILIZAÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTOS EM INSTITUIÇÕES HOSPITALARES: UM ESTUDO NOS HOSPITAIS PRIVADOS DA CIDADE DE NATAL-RN. - Soares, Josicarla Santiago; Gomes, Anailson Marcio; De Lima, Diogo Henrique Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade proporcionada pela nova ordem econômica mundial, resultando na globalização dos mercados, que se encontra em forte expansão, vem influenciando as economias de todo o mundo capitalista, trazendo desafios para os gestores de diversos níveis e das mais variadas atividades. A ênfase na qualidade e no gerenciamento de custos tem se tornado uma das principais ferramentas para enfrentar os novos desafios que surgem, sendo enfatizada a criação de sistemas de custos bem elaborados, estes são provenientes da contabilidade, que por sua vez é fundamental nesta nova ordem, uma vez que ela é peça chave para a tomada de decisão. O objetivo deste trabalho é então demonstrar como a contabilidade age dentro das instituições hospitalares, de modo que, se observe que as informações de custos sanam as principais dificuldades enfrentadas pela administração na tomada de decisão. O trabalho demonstra, portanto, na teoria e na prática, que a utilização adequada de sistema de custos pode gerar informações cruciais na melhoria do desempenho de um hospital.