ANÁLISE CUSTO/VOLUME/LUCRO APLICADA EM PEQUENA EMPRESA: ESTUDO DE CASO EM POSTO DE COMBUSTÍVEIS - Wernke, Rodney; Meurer, Marcelo; A. G. Custódio, Aline (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo relata estudo de caso em que foi efetuada uma Análise Custo/Volume/Lucro em empresa que atua como Posto de Combustíveis que, além de combustíveis, comercializa lubrificantes e possui uma loja de conveniência em suas dependências. Inicialmente são evidenciados de forma resumida os principais conceitos relacionados com a Análise Custo/Volume/Lucro, como a Margem de Contribuição, o Ponto de Equilíbrio e a Margem de Segurança. Em seguida, após descrever sucintamente a empresa onde foi efetuada a pesquisa, foram detalhados os procedimentos seguidos para executar a análise desejada. Assim, são mencionados os dados coligidos e as respectivas fontes, os cálculos efetuados e os resultados oriundos. Posteriormente são elencadas as informações gerenciais obtidas e mencionadas as limitações que devem ser consideradas no que tange à ferramenta empregada.