APLICAÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTOS: UM ESTUDO NAS UNIDADES HOSPITALARES DE NATAL/RN - Cabral, Maria da Conceição; Batista, Halcima Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetiva investigar se as empresas hospitalares do município do Natal, Estado do Rio Grande do Norte, possuem um sistema de custos e se os gestores dessas empresas utilizam os relatórios gerados por esse sistema na tomada de decisão. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica, na qual foram sistematizadas informações teóricas para dar embasamento à análise dos dados coletados, bem como uma pesquisa de campo envolvendo sete empresas hospitalares sediadas no município de Natal, sendo duas públicas e cinco privadas. Os resultados do estudo indicam uma situação de pouca utilização do sistema de custos para orientar a gestão das empresas da área hospitalar. Vale salientar que, mesmo nas empresas que adotam o sistema de custos, observa-se fragilidade na sua utilização, tanto pela resistência dos colaboradores quanto pela deficiência de profissionais dotados de competências e habilidades para operar o sistema de custos. Apesar de ser uma amostra, esta pesquisa mostrou que a implementação de um sistema de custos oferece um melhor controle de custos às empresas, a fim de propiciar subsídios no processo de tomada de decisões dos seus gestores.