APLICAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES NA DETERMINAÇÃO DE CUSTOS NO PROCESSO DE EXECUÇÃO CONTÁBIL EM UMA EMPRESA DE CONTABILIDADE - da Costa, Alex Souza; da Silva, Cláudio Soares; de Oliveira, Neilma Maria Silva; Barreto, Paulo Henrique de Menezes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma estrutura operacional de controle de custos a ser utilizada em uma empresa de contabilidade e adaptável a outras empresas e instituições prestadoras de serviços. O modelo de apuração dos custos sugerido baseia-se na filosofia da gestão estratégica de custos e de gestão, o método de Custeio Baseado em Atividades ABC (Activity Based Costing), que busca a excelência na prestação de serviços, tal qual a missão, visão e objetivos estratégicos definidos pelas empresas de contabilidade. Propondo a criação de um modelo de apuração de custos a ser adotado, seguindo a premissa de constituição de unidades autônomas e auto-sustentáveis em seu contexto operacional. Conclui-se que o ABC é uma metodologia viável para o segmento e que com ela a empresa terá informações de custos mais oportunas, permitindo evidenciar os serviços mais lucrativos e tendo oportunidade de melhoria contínua por estar sempre analisando e aprimorando seus processos.