APLICAÇÃO DO SISTEMA DE CUSTEIO ABC NO CENTRO DE INFORMAÇÃO DO HOSPITAL DAS CLÍNICAS DA FACULDADE DE MEDICINA DE RIBEIRÃO PRETO - Machado, Tadeu Donizete de Oliveira; Teixeira, Téssia Berber; dos Santos, Roberto Vatan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é descrever a implantação de um sistema de custeio baseado em atividades em um departamento de desenvolvimento de sistemas de informação e prestação de serviços denominado Centro de Informações e Análises localizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto. A metodologia utilizada neste processo foi um estudo de caso baseado no modelo de implantação de um sistema de custeio baseado em atividades proposto por MARTINS (2003) e adaptado às condições do Hospital. Os resultados evidenciam uma participação significativa dos custos fixos no custo total e um número de atividades relativamente elevado.