Implantação de um sistema de gestão: aplicação em uma usina sucroenergética - Medeiros, Eliete Medeiros; de Almeida, Vera Luci; Thomazini, Regiane Maria Estevan (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O processo de produção de álcool, açúcar e energia demanda alto consumo de insumos químicos no setor industrial. Nesse processo são observados vários aspectos que possibilitam gerar ganhos consideráveis, principalmente no que tange a produtividade. A partir de uma pesquisa de implantação de um Sistema de Gestão, com o objetivo de redução de insumos industriais, realizou-se um estudo de caso. Este estudo foi realizado em uma Usina, localizada estado do Mato Grosso do Sul. Para tanto, utilizou-se do método PDCA e de ferramentas da qualidade. A pesquisa identificou os insumos mais impactante, as causas e efeitos relacionados a estes insumos; desenvolveu um plano de ação, implementou as ações, verificou os resultados e tratou os desvios. Os resultados alcançados ficaram acima do programado, demonstrando uma redução no consumo dos principais insumos industriais e, consequentemente, uma redução nos custos. A pesquisa foi realizada no período de 01 de agosto à 31 de outubro de 2011.