CONTROLE E GERENCIAMENTO DE CUSTOS PARA INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Mileski, Andrigo; Giollo, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo principal, o desenvolvimento de uma estrutura operacional para controle e gerenciamento de custos a ser utilizada em Instituições de Ensino Privadas, adaptável a outras empresas e instituições prestadoras de serviços. Não foi utilizado neste trabalho um Método de Controle de Custos específico, e sim buscou-se uma otimização de vários princípios e modelos relativos a custos, abrangendo desde os Métodos Tradicionais como o RKW, ABSORÇÃO e VARIÁVEL DIRETO até os Métodos Contemporâneos como o ABC e ABM. Procurou-se utilizar as principais vantagens de cada método, no intuito de serem aproveitados da melhor maneira em determinados pontos da estrutura sugerida. Proporcionando à instituição informações a respeito da composição de seus custos, com o menor grau de distorções possíveis e ainda com um alto grau de flexibilidade e eficiência a serem utilizadas na gestão financeira e estratégica da instituição.