SISTEMA DE CUSTEIO ABC APLICADO A UMA MATERNIDADE - Machado, Maria Aparecida de Souza; Medeiros, Maria Goreth Loures (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho desenvolvido em um hospital geral em sua unidade de maternidade, envolvendo admissão de pacientes, sala de exames, sala de pré-parto, bloco obstétrico, sala de parto, berçário e enfermarias, busca aplicação do sistema de custeamento ABC, seus pressupostos, conceituações e aplicações de apuração de custos por atividades. A metodologia utilizada foi um estudo de caso, compartilhado com uma pesquisa bibliográfica e revisão da literatura sobre os sistemas de custeio. Com a aplicação do ABC o hospital passou a ter uma ferramenta gerencial de grande valor, permitindo identificar os custos relevantes, fazer um ajusta determinação dos serviços, mantendo a empresa competitiva com estabelecimento de metas e ações planejadas, cumprindo a missão e objetivos estratégicos da instituição. A aplicação do ABC está trazendo outros reflexos como mudança comportamental das pessoas, dos processos e da própria unidade de maternidade.