COMEÇANDO A MENSURAR OS CUSTOS DA QUALIDADE - Baum, Marcos Sebastião; Griesang, Liliane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O acirramento da competição em nível global associado aos rápidos avanços tecnológicos, vem exigindo o desenvolvimento de produtos impecáveis, com custos adequados e que representem valor superior para seus consumidores. Isso tem forçado cada vez mais as organizações a se aprimorarem para sobreviver. Evidencia-se a importância da mensuração dos custos da qualidade. Este trabalho busca demonstrar que a mensuração dos custos da qualidade, apesar de bastante complexa e abrangente, pode ser iniciada de uma maneira simples mas significativa para um primeiro momento. Ele foi elaborado em uma industria que produz equipamentos, implementos e instalações para atender a cadeia do frio, ou seja, processamento, estocagem, transporte, armazenamento e distribuição e produtos perecíveis. As empresas que almejam sobreviver neste mercado globalizado precisam identificar, coletar e medir os valores envolvidos no custo da qualidade, podendo assim tratá-los em sua origem e melhorando sua competitividade.