O IMPACTO DA METODOLOGIA SEIS SIGMA NOS CUSTOS DA QUALIDADE - Da Silva, Carlos Eduardo Sanches; Da Silva, Elizabete Ribeiro Sanches; Alem, Carlos Augusto Saadi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo avalia a relação entre a implementação de projetos Seis Sigma e seus impactos nos custos da qualidade. Inicialmente apresentam-se as fundamentações teóricas do Seis Sigma e dos custos da qualidade, com ênfase na mensuração de desempenho e, posteriormente, o artigo descreve um estudo de caso. Como conclusões temos que: os custos das falhas internas e externas reduzem com o crescimento do nível sigma; os custos de avaliação e prevenção apresentam comportamentos decrescentes, até a ordem de quatro sigma, e crescentes, para níveis sigma superiores; até a ordem de quatro sigmas os custos da qualidade apresentaram redução significativa em todos as suas partes, porém para valores superiores a cinco sigma, apenas os custos de falha apresentaram redução, os custos de prevenção e avaliação apresentam um pequeno crescimento. Os resultados do caso sugerem que projetos seis sigma implicam no aumento dos custos de prevenção. A existência dos custos da qualidade auxiliou na priorização dos projetos e nas etapas de melhoria e controle.