Julgamentos, complexidades, agentes e sunk costs: um estudo comparativo envolvendo gestores com diferentes perfis. - da Silva, Uilcleides Braga; Filho, José Maria Dias; dos Santos, Enoque Barbosa; Bruni, Adriano Leal; Baqueiro, Ana Gabriela Moura (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo tem como objetivo verificar a ocorrência de vieses cognitivos associados a julgamentos com sunk costs, manifestados quando um indivíduo apresenta maior disposição em continuar um investimento mesmo sabendo que os resultados ou retornos já estão comprometidos. Adicionalmente, investigou possíveis com associações com características do respondente como tempo de experiência profissional e em cargos de gestão, tempo de exercício de atividades profissionais em entidades públicas ou privadas, além de idade e gênero. Foi constituído um quase-experimento envolvendo situações com julgamentos e sunk costs e que contou com a participação de 128 profissionais com diferentes perfis, selecionados a partir de cursos de pós-graduação de Instituições de Ensino Superior de Salvador, Bahia. As análises foram feitas com o uso de testes do qui-quadrado e paramétricos sobre igualdade de médias. Os resultados evidenciaram a manifestação de julgamentos enviesados, o que poderia ser explicado pelo fenômeno dos sunk costs. Contudo, não foi possível encontrar associação entre o viés e o perfil do indivíduo analisado. Conclui que o fato do indivíduo possuir maior experiência em cargos de gestão, aparentemente, não influenciou a ocorrência do viés, bem como o fato de ter maior atuação em organizações privadas quando comparados aos com maior atuação em organizações públicas.