GESTÃO DE CUSTOS DE ESTOQUES: DESENVOLVIMENTO E ANÁLISE DE UM MODELO APROFUNDADO DO LEC PARA EMPRESAS QUE TERCERIZAM AS ATIVIDADES OPERACIONAIS DE ESTOCAGEM. - de Deus, Fagner Oliveira; Moraes, Roberto Costa; Ribeiro, Karém Cristina de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo mostra quais são os custos decorrentes da existência de estoques, demonstra motivos que justificam a manutenção de estoques dentro das empresas e exibe sucintamente alternativas estratégicas para redução destes ativos. Trata também da utilização do método LEC (Lote Econômico de Compra) como ferramenta relevante na administração de estoques, levantando algumas limitações e propondo um modelo que relaciona a variação de quantidade adquirida por pedido com a variação do custo total de manutenção de estoques. O modelo é desenvolvido com auxílio de ferramentas de Informática (Simulação de Monte Carlo). A análise dos resultados do modelo levantam conclusões que apontam como alternativa estratégica a terceirização das atividades operacionais de estocagem, permitindo maior flexibilidade para compras de quantidades diferenciadas sem impactos drásticos nas estruturas de custos.