Identificação dos Custos da Qualidade aplicáveis a um Modelo de Garantia da Qualidade - Gandolfi, Peterson Elizandro; Reis, Ernando; Gandolfi, Maria Raquel Caixeta (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo visa propor uma integração de dois modelos: dos custos da qualidade propostos por ROBLES (2003) com o modelo de garantia da qualidade proposto por CAMPOS (1994). Esta integração visa identificar os custos da qualidade dentro do modelo PDCA e propor uma gestão de melhoria de resultados baseados desde o cliente até chegar nos processos internos. Os custos da qualidade podem ser divididos como custos de controle e custos das falhas. Para a melhoria global dos custos, propor-se-á a classificar as categorias de custos dentro do método PDCA. Para o conceito de garantia de qualidade, utilizar-se-á o modelo proposto em CAMPOS (1994) com a identificação das categorias de custos da qualidade para cada etapa bem como as inter-relações das áreas com o modelo de gestão. Com a integração dos custos da qualidade no modelo de garantia, o artigo propõe um sistema de gestão para melhoria dos resultados da empresa através do foco nos custos da qualidade causados de fora para dentro do processo com foco no cliente.