A Contabilidade Estratégica na Gestão da Qualidade Ambiental - Bonelli, Valério Vitor; Junior, Antonio Robles (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A adequação às exigências ambientais dos mercados, governos e sociedade, apesar de demandar um montante financeiro considerável, poderá trazer benefícios financeiros e vantagens competitivas. Para acompanhar o desempenho da empresa e controlar os custos da qualidade ambiental, cada vez mais a utilização de relatórios gerenciais passa a ser imprescindível. Este trabalho apresenta a necessidade de uso dos relatórios de custos ambientais como ferramenta aos gestores para acompanhamento do comportamento dos custos ambientais, propondo um sistema gerencial de informações ambientais, através da interação ABC/ABM (Activity Based Management). O sistema de custos proposto para a apuração dos custos da qualidade ambiental toma por base a contabilidade por atividades ABC (Activity Based Costing), podendo ser vista como uma ferramenta poderosa na gestão estratégica de custos, evitando desperdícios e combatendo falhas.