Evidenciando o controle do meio ambiente através do balanço ambiental - Rocha, Emmanuelle Sampaio; Freire, Fátima de Souza; Crisóstomo, Vicente Lima (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Constata-se que no Brasil não há legislação que oriente as empresas a apresentarem seus ativos e passivos ambientais. Têm-se as seguintes indagações: Como os fatores de riscos ambientais apresentados nos relatórios gerenciais podem auxiliar os gestores na tomada de decisão? Que informações podem ser evidenciadas em um balanço ambiental? O presente estudo tem como objetivo apresentar um modelo de balanço ambiental a partir de indicadores ambientais que auxilie os gestores no monitoramento, controle e gerenciamento das ações da organização com relação ao meio ambiente. Para a realização do trabalho, foram analisados relatórios de empresas brasileiras que têm suas atividades voltadas à exploração de recursos naturais, de documentos publicados pelo Intergovernmental Working Group of Experts on International Standards os Accounting and Reporting (ISAR) quanto à regulamentação da contabilidade ambiental internacional. Conclui-se que a metodologia de balanço ambiental proposta serve como instrumento de avaliação dos riscos e impactos causados ao meio ambiente.