Estudo do relacionamento entre as microempresas e empresas de pequeno porte e a Contabilidade - KASSAI, SÍLVIA; Komati, Jefferson Tsukassa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As microempresas e empresas de pequeno porte são apontadas como as grandes responsáveis pela abertura de novos postos de trabalho no Brasil (Você S.A., 2002). Além disso, o país está bem colocado em pesquisas que investigam a capacidade empreendedora de cada povo (Folha de São Paulo, 2002). No entanto, dados do Sebrae indicam que um baixo percentual de empresas de micro e pequeno porte sobrevivem após os primeiros anos de atividades. O presente estudo busca identificar alguns fatores determinantes de tanto insucesso, relacionando necessidades e dificuldades na gestão de suas empresas para um grupo de empreendedores paulistanos. Para tanto foi elaborado um questionário com o objetivo de traçar o perfil do empreendedor, o tempo gasto na preparação do empreendimento e suas necessidade no que se refere ao processo de tomada de decisões. Os resultados apontam para algumas questões que deverão ser aprofundadas em pesquisas futuras.