PLANEJAMENTO TRIBUTÁRIO COMO FATOR REDUTOR DE CUSTOS: UM ESTUDO NO SETOR MOVELEIRO DA REGIÃO DE VIÇOSA-MG - Abrantes, Luiz Antônio; Campos, Fabiano Costa; Faroni, Walmer; Silva, Maria Auxiliadora (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A globalização da economia é um fato e qualquer empresa ou grupo empresarial competitivo deve buscar uma gestão tributária eficaz, que assegure o correto cumprimento das obrigações fiscais, evitando as multas e contingências tributárias, mas que busque soluções seguras e legais para a diminuição da carga de tributos. As mudanças da lei fiscal, principalmente a partir de 1996, provocaram mudanças na forma de administrar o fluxo de caixa de micro e pequenas empresas, uma vez que possibilitou um melhor planejamento com relação aos desembolsos de caixa para o pagamento de tributos. Uma análise comparativa sobre as atuais modalidades da legislação tributária, que culmine com a opção pela mais adequada, pode levar as micro e pequenas empresas a uma economia significativa no valor dos impostos recolhidos. Os resultados apresentados demonstraram que as empresas devem analisar rigorosamente as modalidades tributárias, a fim de optar por aquela que cause o menor impacto possível em seus resultados econômicos-financeiros, sem deixar de atender as obrigações fiscais a que estão sujeitas.