Utilização da Contabilidade de Custos no Processo Decisório: Um Estudo Empírico nas Micro e Pequenas Empresas do Pólo de Confecções - Callado, Aldo Leonardo Cunha; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os objetivos deste trabalho consistem na identificação da utilização da contabilidade de custos como ferramenta auxiliar ao processo decisório, bem como o diagnostico aos aspectos particulares das empresas que utilizam este instrumento em comparação com as empresas que não o utilizam. O universo desta pesquisa foi composto pelo conjunto de 108 micro e pequenas empresas do setor industrial de Confecções localizadas na cidade de João Pessoa. A amostra investigada foi composta por 22 empresas através da técnica de amostragem probabilística estratificada. A análise dos dados foi elaborada com o auxílio do aplicativo estatístico SPSS versão 8.0 para Windows. Os resultados mostram que 45% das empresas efetuam os cálculos dos custos de produção, enquanto que 55% das empresas investigadas não calculam. Em relação às empresas que calculam custos observou-se que elas utilizam essas informações no processo decisório, entretanto, quanto ao grupo de empresas que não calculam os custos de produção foi observado que 50% delas não possuem essas informações por considerarem essas informações irrelevantes.