Custos de Capacidade, Disponibilidade e Prontidão - Filho, Nourival De Souza Resende; Giovannini, José Eustáuio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente trabalho é demonstrar as variações existentes entre alguns tipos de custos em determinadas atividades sem, todavia, perder a qualidade na prestação do referido serviço. A partir de um histórico sobre as várias formas de apuração de custo, da importância da contabilidade de custos para o processo de gestão à busca da Excelência Empresarial e da preocupação sobre a qualidade dos serviços prestados, pode-se identificar as preocupações existentes sobre o assunto. Naturalmente que, qualquer medida que vise a redução dos custos deve ser precedida de um estudo que permita a maximização dos recursos sem prejudicar a qualidade da prestação dos serviços. Por fim, percebe-se que à medida que minimiza o intervalo entre a capacidade instalada e a disponibilidade dos recursos objeto da atividade empresarial, reduz-se o desperdício aumentando, em conseqüência, o lucro da atividade.