Estudo Empírico sobre a Troca de Informações na Cadeia de Suprimentos: Novo Espaço no Gerenciamento da Informação - Libonati, Jeronymo José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho descreve os resultados de pesquisa realizada junto aos responsáveis pela área de compras de empresas brasileiras, para identificar as práticas adotadas na troca de informações com os fornecedores. A pesquisa revela que na maioria das empresas, a troca de informação com os fornecedores ainda não é evidenciada da forma como é proposta na literatura. Contudo, algumas diferenças de procedimentos foram encontradas em virtude do porte da empresa e da sua nacionalidade. O processo de integração necessita da troca de informações entre os membros da cadeia de abastecimento. Neste sentido, os sistemas de informações das organizações devem estar preparados para identificar, mensurar e divulgar as informações relevantes que permitam aos gestores tomar decisões mais precisas no processo de integração com os membros da cadeia. O gerenciamento das informações assume um novo espaço na expansão da integração do sistema de informação entre os membros da cadeia de suprimentos.