O Uso das Informações de um Sistema de Custeio Baseado em Atividades no Processo Orçamentário: Sugestão de Aplicação Prática no Dimensionamento de Capacidade Instalada em uma Instituição Financeira - Neto, Manoel Pinto Silveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os sistemas tradicionais de orçamento muitas vezes não atendem devidamente os gestores nas suas necessidades de planejamento, acompanhamento e controle dos resultados de sua operação. Com base nas informações disponibilizadas por um sistema de custeio baseado em atividades é possível o desenvolvimento de projeções orçamentárias melhor estruturadas e que permitem um processo de planejamento mais adequado, uma vez que o entendimento dos processos internos e como estes consomem a estrutura de recursos disponível provê instrumentos para um melhor controle de custos e, conseqüentemente, para sua previsão. Desenvolve-se neste artigo uma aplicação prática do orçamento baseado em atividades em uma instituição financeira, voltada para o dimensionamento de capacidade instalada.