Visão do Modelo Multidimensional de Dados como Instrumento de Apoio e Suporte ao Processo Decisório - Moreira, Jeanne Marguerite Molina; Garcia, Editinete André Da Rocha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A informação é a principal ferramenta da atualidade, e a evolução da informática tem tornado viabilizado cada vez mais a otimização da tecnologia da informação nas organizações. A complexidade, a diversidade e a multiplicidade das transações realizadas pelas organizações têm exigido a utilização de uma ferramenta que apóie e dê subsídios aos usuários responsáveis pela gestão empresarial, objetivando dar suporte ao processo decisório. Com a globalização, busca-se a elevação dos níveis de produtividade, qualidade e competitividade. A busca de melhoria nos resultados das organizações inclui fatores de eficiência e eficácia. Um dos desafios no mundo dos negócios é o acesso aos dados em tempo hábil para obtenção de vantagens competitivas por parte das organizações, utilizando-se do apoio da tecnologia da informação, de forma a otimizar os processos de gestão. O propósito deste estudo é comprovar a capacidade e a utilidade da ferramenta OLAP On-line Analitical Processing como forma de processar os dados analiticamente, obtendo respostas rápidas e configuradas de acordo com as necessidades da instituição.