Limitações da Análise Tradicional de Custo-Volume-Lucro. Repensando as Hipóteses Simplificadoras do Modelo - Dalmonech, Luiz Fernando; Martinez, Antonio Lopo; Viana, Antonio; Ferreira, Carlos José Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem o propósito de discutir as limitações no modelo tradicional de análise custo-volume-lucro. Embora se reconheça que a análise de CVL seja uma ferramenta útil no processo de planejamento e controle estratégico, o modelo foi estruturado a partir de hipóteses simplificadoras que limitam a sua aplicabilidade. A análise CVL do modelo presume a existência de determinadas condições hipotéticas que muitas vezes não se materializam na prática. Neste artigo algumas dessas hipóteses implícitas são 2 identificadas e apreciadas. Por hipótese acredita-se que mudanças no tratamento do modelo, através da pormenorização (detalhamento dos componentes) da CVL acrescentariam benefícios significantes para a tomada de decisão. Para algumas circunstâncias específicas são propostas alternativas no uso do instrumental, dentre as quais destacam-se: os usos análise de sensibilidade, análise de regressão, taxas múltiplas de desconto.