A Contribuição do Custo-Padrão para o Desempenho Econômico de Uma Fábrica de Parafusos - Gientorski, Luiz Carlos; Mello, Márcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Partindo do pressuposto de que para a obtenção de um bom desempenho econômico é necessário a melhor utilização possível dos recursos físicos e monetários que se encontram à disposição da empresa, entende-se que a mesma deva possuir uma ferramenta que possibilite a gestão do consumo destes recursos, bem como do resultado gerado em cada operação. O sistema de custo-padrão, uma das técnicas de controle de custos, tem destacada importância por possibilitar o planejamento dos custos, a mensuração do que efetivamente ocorreu e a análise dos desvios entre o que foi planejado e o que foi realizado. Este trabalho procurou destacar, a partir de evidências percebidas, quais são os aspectos mais importantes do processo de implantação do custo-padrão e quais as respectivas contribuições para um melhor desempenho econômico de uma empresa, bem como verificar se e como a implantação do sistema de custo-padrão, integrado com a contabilidade, contribui ou não, efetivamente, para o melhor desempenho econômico de uma empresa, além de verificar os pontos principais no processo de implantação do custo-padrão na empresa utilizada como estudo de caso.