A relevância da Contabilidade Gerencial: caminhos alternativos para a avaliação dos custos nas empresas - Borgert, Altair; SCHNORRENBERGER, LÉO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo ressalta a problemática da relevância das informações contábeis sobre os custos. Num contexto cada vez mais competitivo sente-se a necessidade de mudanças nos procedimentos contábeis tradicionais. Neste sentido, questiona-se os atuais sistemas por não atenderem às necessidades dos gerentes nos processos de tomada de decisões estratégicas e identificam-se os aspectos mais importantes relacionados com a estruturação de modelos de avaliação de custos. Para tanto, abordam-se diversas teorias que podem contribuir para suprir a carência dos modelos tradicionais. São temas de discussão: a Teoria dos Ganhos e das Restrições (TOC); o Balanced Scorecard (BSC) e a formação de um modelo de Gestão Estratégica de Custos (GEC). O estudo justifica-se em função de que os atuais modelos de mensuração e análise de custos não se preocupam com a variável avaliação de custos. Numa perspectiva de posicionamento estratégico da empresa, o julgamento das variáveis envolvidas é fator determinante para o sucesso empresarial, o qual não pode ser ignorado.