Análise do Funcionamento da Remuneração por Produtividade Sob a Ótica do Custo Predeterminado: Um Estudo de Caso - de Mendonça, Fabrício Molica; Teixeira, Elizete Antunes; Nogueira, Paulo Henrique Campos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por finalidade analisar o funcionamento da remuneração por produtividade adotada por uma empresa moveleira localizada no Estado de Minas Gerais, de modo a verificar até que ponto este tipo de remuneração tem contribuído para que a mesma obtenha vantagens competitivas em custos. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que a remuneração por produtividade foi uma forma encontrada pela empresa para o alcance da eficiência em termos de controle de mão-de-obra direta e do aumento da produtividade, proporcionando ganhos tanto para o empregado quanto para a empresa. Porém, o procedimento metodológico para o cálculo da remuneração por produtividade adotado, aliado à falta do controle por parte dos supervisores trouxeram problemas no que se refere a perda de competitividade da empresa no mercado. Esses problemas poderiam ser resolvidos por meio da introdução do custo predeterminado padrão como método de controle.