Avaliação de Desempenho e a Mensuração dos Custos de Produção no Setor Avícola de Pernambuco - De Meira, Juliana Matos; Wanderley, Cláudio De Araújo; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem como objetivo mostrar os principais indicadores utilizados para avaliação da performance de produtores de frango de corte e como está a performance dos avicultores de Pernambuco. Além disso, o estudo busca verificar os itens de custos que são levados em consideração no cálculo dos custos de produção deste tipo de ave no Estado de Pernambuco. Observou-se que os produtores de frango de corte do Estado de Pernambuco utilizam indicadores financeiros e não financeiros. E, conforme apontado pela literatura pesquisada, existe uma grande ênfase na utilização de indicadores não financeiros, que são bastante padronizados, permitindo a comparação do desempenho entre os produtores. Este estudo mostra que existe uma lacuna na aplicação dos conceitos de custos no segmento avícola, especificamente entre os produtores de frango de corte do Estado de Pernambuco, uma vez que grande parte desses produtores não considera a depreciação como custo de produção.