Estudo sobre o método de custeio adotado pela Unidade de Nutrição e Dietética de um Hospital - Pereira, Ana Cristina; Barbosa, Teresa Cristina Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado numa instituição hospitalar, com a finalidade de analisar os métodos de custeio das refeições elaboradas pela Unidade de Nutrição e Dietética. A Unidade de Nutrição e Dietética adota o método de custeio ponderado, onde são atribuídos pesos às diferentes refeições dependendo da importância (ou onerosidade) das mesmas. Comparativamente aplicou-se o método de custeio por absorção. Analisando-se os resultados, percebeu-se uma grande distorção entre os dois métodos. Concluiu-se que as distorções ocorreram em função dos graus de subjetividade quanto a atribuição de pesos no método de custeio ponderado e na escolha dos critérios de rateio dos custos indiretos no método de custeio por absorção. A instituição está viabilizando a adoção de um software para coletar os dados de maneira mais eficiente e paralelamente está sendo estudado a aplicabilidade da metodologia de custeio baseado em atividades ABC (Activity Based Costing).