Modelagem do sistema abc/m no backward linkages da cadeia agronegocial láctea: um estudo na unidade produtiva agrícola familiar - Pereira, Francisco Isidro; Schimdt, Paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Centrado na realidade de uma empresa agropecuária familiar, o estudo em tela propõe estabelecer o constructo que se entende por gestão de custos baseado em atividades. Procura-se modelar a representação simplificada do ambiente produtivo do agricultor-pecuarista de forma a obterem-se benefícios mensuráveis, prévias e posteriormente, à decisão e ação sobre os custos envolvidos na atividade. Partindo da construção teórica do modelo, a pesquisa amparou-se em trabalho de campo decorrente de nove visitas in loco, usufruindo as técnicas de entrevista semi-estruturada, observação participante e o uso do diário de campo. Dado o caráter central da investigação esta se caracterizou como pesquisa-ação. A simulação já foi possível num primeiro momento, sendo, portanto convalidado o sistema modelar, embora sua operacionalização no dia-a-dia ainda requeira ajustes no instrumento de recolhimento das informações.