A Falta de Informação de Valor na Evidenciação das Operações de Hedge Perfeito das Empresas não Financeiras: um Caso Prático - Moreira, Cláudio Filgueiras Pacheco; da Silva, Antonio Carlos Magalhães (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O crescimento e a consolidação do uso dos derivativos nos mercados financeiros de inúmeros países transformou-os em elementos integrantes do processo de gestão. A ciência contábil, por sua vez, teve dificuldades para acompanhar esta evolução, pois não possuía em seu arcabouço elementos capazes de assegurar-lhes a adequada evidenciação. O presente trabalho tem por objetivo identificar, para um caso hipotético de Hedge Perfeito, o custo para os usuários externos da evidenciação off-balance sheet de operações de contratos futuros, swaps cambiais e opções de acordo com as normas contábeis para empresas não financeiras no Brasil. Para tal, efetuamos um estudo comparativo entre as normas emanadas do Financial Accounting Standards Board (regulador nos EUA), do International Accounting Standards Board (regulador responsável pelas normas internacionais) e a legislação brasileira, segmentada entre instituições financeiras e as não financeiras, que identificou como solução a evidenciação de todos os ativos e passivos, incluindo derivativos, a valor de mercado nas demonstrações financeiras.