Analytic Hierarchy Process (AHP) e Ativos Intangíveis: Uma Proposta Metodológica de Valoração - Kimura, Herbert; Kayo, Eduardo Kazuo; Nakamura, Wilson Toshiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma das etapas mais complexas e subjetivas no processo de avaliação dos ativos intangíveis é a análise dos seus direcionadores não-financeiros de valor. Um dos procedimentos mais críticos nesta etapa é a hierarquização dos direcionadores, isto é, a análise da importância relativa de cada um deles. Isso envolve análises subjetivas que podem influenciar consideravelmente os resultados da valoração. O problema do subjetivismo pode ser amenizado pela aplicação do método AHP (Analytic Hierarchy Process) na hierarquização dos direcionadores de valor. Por meio de comparações múltiplas, o AHP permite o estabelecimento dos pesos relativos dos vários direcionadores e, conseqüentemente, da importância relativa de cada direcionador para a análise de valor. O objetivo deste trabalho é propor e demonstrar, através de um estudo de caso, a aplicação do método AHP como um instrumento de apoio ao processo de avaliação dos ativos intangíveis.