Avaliação de Intangíveis: o Goodwill no Contexto das Práticas Internacionais Comparativas - Mazzioni, Sady; Dedonatto, Omeri; Galante, Celso; Biazzi, Juceli Antonio; Neto, José Luiz Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diversos motivos fazem vir à luz problemas quando da avaliação e reconhecimento dos ativos intangíveis: aquisição de empresas, globalização, elevada expansão dos serviços, revolução na tecnologia da informação, dentre outros. Se a contabilidade das empresas existe para refletir suas necessidades, pode ser argumentado que uma mudança maior na forma de pensar é requerida quando o assunto é os intangíveis, dada sua natureza e importância. Assim, um enfoque de uma avaliação mais voltada mais para a relevância vis-a vis a prudência e confiabilidade parece oportuna. Uma atitude mais positiva para intangíveis deve resultar no reconhecimento do goodwill como ativo no balanço, sujeito à revisão anual e à compensação ou amortização quando apropriado. A pressão competitiva dos mercados internacionais sugere a necessidade de as companhias serem mais abertas em termos de evidenciação de que o são hoje e conferir mais ênfase na comunicação efetiva com a comunidade de investidores.