Capital Intelectual: Estudo Comparativo dos Principais Modelos de Mensuração no Contexto Internacional - Dos Santos, José Luiz; Schmidt, Paulo; Machado, Nilson Perinazzo; Fernandes, Luciane Alves; Pinheiro, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Ao analisar-se o desenvolvimento do processo de globalização da Economia, constata-se uma nítida evidência de uma transição para uma sociedade sustentada no conhecimento. Emerge desse processo, um novo conceito de administração, denominado Capital Intelectual. Todavia, a aceitação do conhecimento como um recurso econômico, gera um problema que é o de mensurar este ativo intangível, como valorizar o ser humano e mais do que isto como retê-lo na entidade, pois indubitavelmente este valor será parte integrante da geração de benefícios futuros, que alterarão o patrimônio das entidades. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo contribuir para a evidenciação desse fenômeno. Para isso, inicialmente são apresentadas a definição, a natureza e mensuração do capital intelectual, a seguir são evidenciados os principais modelos de mensuração do capital intelectual, bem como um estudo comparativo dos mesmos, elaborado por intermédio de uma metodologia consubstanciada em uma pesquisa bibliográfica, sob o prisma do método de procedimento comparativo na modalidade descritiva. Finalmente, são levantadas algumas conclusões.