Gestão contábil de recursos humanos: no contexto da gestão do conhecimento - Tinoco, João Eduardo Prudêncio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva contribuir com o estudo da gestão estratégica dos recursos humanos. Considera que os recursos humanos são ativos e que desempenham papel fundamental numa conjuntura em que as organizações operam em nível de competitividade global, ambiente de qualidade total e busca incessante pela liderança. A inserção dos recursos humanos como ativo, particularmente ativo humano, apoia-se em estratégia baseada no conhecimento e tem respaldo em pesquisadores, que vem refletindo o tema e explicitando, que o ativo humano (intangível), que agrega valor, constitui-se em alicerce das organizações, na busca da liderança e na alavancagem de valor, para os acionistas. Ademais, objetiva estruturalmente evidenciar os aspectos econômicos, sociais e de responsabilidade pública, que dizem respeito à atividade desempenhada pelas entidades econômicas. Insere-se no contexto da "accountability", mostrando, como a contabilidade pode e deve em muito enriquecer a informação que reporta aos seus mais diferenciados usuários, parceiros de suas atividades, que buscam informação plena, justa e não enviesada.