Goodwill Adquirido: Tratamento Contábil nas Normas Brasileiras, Norte-americanas e Internacionais - Dos Santos, José Luiz; Schmidt, Paulo; Machado, Nilson Perinazzo; Gomes, José Mário Matsumura; Pinheiro, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Tendo em vista a materialidade assumida pelos ativos intangíveis na composição do patrimônio das entidades na Era do conhecimento, em função basicamente das mudanças proporcionadas pela tecnologia da informação e das telecomunicações, bem como pelo processo de mundialização da economia, torna-se premente contextualizar o mais controvertido ativo intangível no âmbito internacional: o goodwill. Além disso, recentes alterações nas normas norte-americanas através da emissão do pronunciamento FAS nº 142/01 demonstram a relevância e a atualidade do tema. Nesse sentido, este artigo apresenta inicialmente o tratamento contábil do goodwill adquirido nas normas brasileiras, norte-americanas e internacionais, culminando em um segundo momento, com a apresentação das principais semelhanças e diferenças no tratamento contábil entre as normas estudadas, por intermédio de uma metodologia consubstanciada em uma pesquisa bibliográfica, sob o prisma do método de procedimento comparativo na modalidade descritiva. Finalmente, são levantadas algumas conclusões.