A Importância da Implantação de Sistema de Custos para a Gestão do Setor Público - Pereira, Jeronimo Rosário Tanan; Da Silva, Alcione Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A administração do Estado Nação evolui de acordo com as constantes transformações sociais. Relacionando as mudanças que o Estado de regime democrático é submetido, destaca-se a necessidade de um programa de gestão que possa otimizar os recursos e garantir um retorno ao cidadão, de forma detalhada, sobre a aplicação dos gastos públicos. O Estado precisa utilizar-se de instrumentos que já ajudam o setor privado a gerenciar seus negócios e que dão suporte à tomada de decisões, como um sistema de custos, que proporcionaria um gerenciamento mais racional nos gastos do governo. O artigo propõe a implantação de um sistema de custeamento para o setor público, em conformidade com as suas características próprias, apoiado no que existe de metodologia de elaboração do orçamento governamental, e evidencia a importância de tal implantação, sua viabilidade e o retorno proporcionado à sociedade.