ABC aplicado em um Laboratório de Análises Clínicas: um estudo de caso - Zanotelli, Josiani; Pesente, Maria Lúcia; Zorzal, Luzia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo consiste em propor uma metodologia de apuração de custos, a ser aplicada no Laboratório de Análises Clínicas da Secretaria Municipal de Saúde de Vitória-ES - LAC, fundamentada nos princípios do ABC Activity-Based Costing, para apuração de informações gerenciais visando auxiliar os tomadores de decisão dessa organização. Inicialmente, destaca-se a conjuntura atual em que se encontram as organizações de saúde, incluindo o LAC, e fundamenta-se a importância de se estruturar um sistema de custos para torná-las mais eficientes na prestação dos seus serviços, diante das mudanças e desafios atuais impostos pela economia. Em seguida, é feita a aplicação prática do método ABC, com base na revisão de literatura sobre o assunto e são apresentadas as conclusões sobre a sua aplicação no LAC.