Análise de Custos Sob A Visão da Gestão Estratégica: Estudo de Caso Aplicado A Hospitais Universitários - Silva, Edwin Pinto de La Sota; Costa, Patrícia De Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A proposta deste trabalho visa examinar a evolução econômica-financeira dos hospitais universitários no Brasil por meio de uma avaliação empírica de análise de custos sob a visão da Gestão Estratégica que é exeqüível no gerenciamento hospitalar. Utilizando a base de dados e informações de um hospital universitário para os períodos de 1998 a 2002 o artigo coaduna indicadores financeiros e não financeiros na análise. Como principal dedução das investigações efetuadas tem-se a necessidade de definição do foco de atuação dos hospitais universitários para que estes possam lograr de uma posição econômica e financeira sustentável. Deve-se pugnar pela redução síncrona de custos com as estratégias da instituição. Neste contexto a análise de custos deve ser realizada com base na Gestão Estratégica contribuindo para superar as dificuldades de controle dos custos de saúde e avaliação de desempenho dos Hospitais Universitários.