A Utilização Extensiva do Custeio por Absorção: Uma Pesquisa Empírica - Neto, Renata Valeska do Nascimento; Neto, Custódio Pereira Da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem por objetivo identificar o sistema de custeio mais utilizado nas indústrias brasileiras. O estudo foi realizado a partir de uma investigação empírica, baseada em questionário, incorporando dados de oitenta e uma (81) indústrias brasileiras. A pesquisa utilizou duas técnicas de coleta de dados: entrevistas estruturadas e questionário enviado através de correio eletrônico. É fornecida uma visão geral dos sistemas de custeio mais comumente tratados na literatura de Contabilidade de Custos. Os principais resultados foram comparados com outras pesquisas nacionais e internacionais. O estudo revela ampla utilização do Custeio por Absorção, sem o emprego de nenhum outro sistema de custeio para fins gerenciais, o que pode levar a resultados distorcidos e decisões equivocadas.